• 180 min
  • Moyen
  • 4 personnes

Préparation de la recette

  1. Epluchez les légumes et nettoyez-les à l’eau. 
  2. Faites fondre le saindoux dans une cocotte et mettez les morceaux d’agneau à dorer. 
  3. Quand la viande est bien rissolée, poudrez-la avec la farine et laissez roussir quelques minutes (attention à ne pas la brûler!). 
  4. Hachez finement la gousse d’ail et ajoutez-la à la préparation. 
  5. Mouillez la viande à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit recouverte. 
  6. Ajoutez ensuite la purée de tomates, du sel, du poivre, du thym et du laurier. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes. 
  7. Coupez les légumes en gros dés et les haricots en trois. 
  8. Faites chauffer du beurre dans une poêle, faites-y rissoler les légumes puis saupoudrez-les avec du sucre pour les faire caraméliser. Ajoutez-les ensuite à la préparation d’agneau. 
  9. Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes, puis ajoutez les pommes de terre coupées en dés (pas trop gros). 
  10. Terminez la cuisson en laissant mijoter 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre. 
  11. Enlevez la graisse avec une écumoire, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil haché.

Suggestions et conseils

Bon appétit!!

Boisson(s) conseillée(s)

1ière Côte de Bordeaux ou Côte du Rhône Village

Ingrédients

  • - 750 g d'épaule d'agneau désossée (demandez à votre boucher de couper vers le haut)
  • - 50 g saindoux
  • - 2 à soupe de farine
  • - 1 gousse d'ail
  • - 2 cuillère de purée de tomate
  • - 125 g d'oignons
  • - 150 g de carottes
  • - 125 g de haricots verts
  • - 450 g pommes de terre fermes
  • - 1 cuillère à soupe de persil haché
  • - Beurre - sel, poivre, sucre, thym, laurier