Recette
Bœuf cuit sur gros sel, crème de polenta et ses mini légumes glacés

Plat
Caractéristiques
Ingrédients
- 350 g d’aloyau, d’obus ou de tache noire
- 50 g de polenta
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème
- 2 mini poireaux
- 2 navets
- 2 carottes bicolores
- 100 ml d’eau
- Q.S. : gros sel, piment d’Espelette, beurre, sel fin
Préparation de la recette
La préparation
- Préparer le gros sel : Versez une couche de 1 cm de gros sel dans une poêle et faites chauffer à feu moyen.
- Préparer les légumes : Nettoyez et épluchez les légumes. Taillez-les selon vos préférences pour le dressage.
- Préparer la polenta : Faites bouillir de l’eau et versez la polenta en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire une minute, puis retirez du feu. Ajoutez lait, crème, piment d’Espelette et ajustez la consistance.
Cuisson
- Cuire la viande : Déposez la viande sur le lit de gros sel bien chaud. Laissez cuire selon votre préférence. Pour une cuisson bien cuite, terminez au four.
- Glacer les légumes : Disposez les légumes à plat dans une poêle avec de l’eau à mi-hauteur. Ajoutez du beurre, sel et poivre. Laissez cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau et obtention d’un jus sirupeux.
Dressage
- Réalisez une belle virgule de polenta dans l’assiette.
- Coupez la viande en tranches et disposez-les sur la polenta.
- Ajoutez les légumes glacés et nappez avec quelques gouttes de sauce réduite.
Le p’tit truc de Julien
Pour une polenta plus onctueuse, ajoutez généreusement du beurre en fin de cuisson. Vous pouvez également parfumer le gros sel avec des herbes aromatiques avant d’y cuire la viande.