Recette
Cannelloni farci de bœuf aux câpres et moutarde de Marenne, sauce blanche au jus de poule et gratiné au fromage

Plat
Caractéristiques
Ingrédients
- 2 cannellonis all’uovo n°100 (disponibles en grande surface)
- 100 g de haché de bœuf préparé Dufrais
- ½ c. à s. de moutarde de Marenne
- 1 c. à s. de câpres
- 20 g de fromage de la Bergerie d’Acremont (ou Comté)
- Q.S. : fleur de sel, poivre
Pour la sauce blanche :
- ¼ l d’eau bouillante
- 65 g de beurre
- 25 g de farine
- Sel, poivre
Préparation de la recette
La préparation
- Préparer la farce : Mélangez le haché de bœuf, la moutarde de Marenne et les câpres. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Préparer la sauce blanche : Faites fondre 40 g de beurre à feu doux, ajoutez la farine et mélangez hors du feu. Versez progressivement l’eau chaude en remuant énergiquement. Salez, poivrez et remettez sur feu modéré en mélangeant sans faire bouillir. Ajoutez le reste du beurre en fin de cuisson.
La cuisson
- Cuire les cannellonis : Plongez les cannellonis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Égouttez-les.
- Assembler le plat : Farcissez les cannellonis avec la préparation au bœuf, disposez-les dans un plat allant au four, puis nappez-les de sauce blanche. Parsemez de fromage râpé.
- Gratiner : Placez le plat au four préchauffé à 190°C pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Le dressage
- Servez les cannellonis dans une assiette ou directement dans le plat familial pour plus de convivialité.
Le p’tit truc de Julien
Pour varier, remplacez le fromage d’Acremont par un fromage bleu ou un autre fromage de caractère. Ajoutez des crustacés à la farce pour une touche terre et mer.