Recette
Bœuf cuit à la ficelle, purée fine au beurre et champignons

Plat
Caractéristiques
Ingrédients
- 400 g de tournedos ou de châteaubriand
- 1 l de fond de bœuf
- 300 g de pommes de terre
- 400 g de champignons (mélange)
- 150 g de beurre
- Q.S. : ficelle, fleur de sel, sel, poivre, huile d’olive
Préparation de la recette
La préparation
- Préparer la viande : Ficelez votre viande pour lui donner une forme régulière.
- Préparer la purée : Épluchez et nettoyez les pommes de terre. Cuisez-les dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Nettoyer les champignons : Rincez délicatement les champignons à l’eau claire et séchez-les sur un torchon propre.
Cuisson
- Cuire la viande : Faites frémir le fond de bœuf sans le faire bouillir. Plongez-y la viande ficelée et laissez cuire selon votre préférence de cuisson (bleue, saignante ou à point).
- Préparer la purée : Passez les pommes de terre au presse-purée et incorporez progressivement le beurre avec un fouet. Assaisonnez avec du sel uniquement.
- Cuire les champignons : Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites revenir les champignons, assaisonnez avec sel et poivre.
Dressage
- Étalez la purée au centre de l’assiette.
- Disposez la viande par-dessus et entourez-la avec les champignons sautés.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel sur la viande avant de servir.
Le p’tit truc de Julien
Une cuisson bleue est recommandée pour conserver le moelleux de la viande.