Recette
Parmentier de bœuf et légumes du jardin gratinés au fromage

Plat
Caractéristiques
Ingrédients
- 400 g de viande de bœuf (carbonnades)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 300 ml de vin blanc
- 30 cl d’eau
- ½ l de bouillon de volaille
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème
- 250 g de topinambours
- 250 g de radis noir
- 250 g de navets
- 250 g de pommes de terre
- Q.S. : farine, sel, basilic séché, épices jamaïcaines, paprika, thym, laurier, fromage de la Bergerie d’Acremont (ou Comté)
Préparation de la recette
La préparation
- Préparer la viande : Mélangez la farine, le paprika et les épices. Enrobez les morceaux de viande avec ce mélange.
- Préparer les légumes : Épluchez et nettoyez les légumes. Coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
Cuisson
- Cuire la viande : Dans une cocotte, faites revenir la viande avec l’oignon et la carotte dans un peu de matière grasse. Ajoutez le concentré de tomate, le thym, le laurier et un peu de vin blanc. Versez le reste du vin, l’eau et mélangez. Portez à ébullition, couvrez, puis enfournez à 150°C pendant au moins 4 heures (2 heures pour des morceaux fins).
- Réduire la sauce : Une fois cuite, retirez la viande et filtrez le jus. Dégraissez et laissez réduire jusqu’à épaississement. Réincorporez la viande au jus.
- Préparer la purée : Faites cuire chaque légume séparément dans de l’eau et un peu de lait. Une fois cuits, égouttez-les et mixez-les en purée avec un peu de jus de cuisson. Assaisonnez avec du basilic séché, des épices et une noix de beurre.
Dressage
- Dans un plat à gratin, disposez la viande et nappez avec la sauce réduite.
- Étalez la purée de légumes par-dessus, parsemez de fromage râpé et gratinez au four à 200°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Le p’tit truc de Julien
Ajoutez vos restes de légumes inutilisés dans la purée pour éviter tout gaspillage. Cela enrichira également le goût.