« L’avenir est boucher ! »

Dossier d’apprentissage

En 1967

Présentation générale

C’est en 1967 qu’Edouard, le plus jeune des frères Detry, rejoint la société familiale en lui apportant un nouveau métier, celui de ‘vente de produits de viande frais au  consommateur’. L’originalité du concept résidait dans la pratique du métier de boucher-charcutier artisanal au sein de la grande distribution, en quelque sorte l’outsourcing du rayon boucherie des grandes surfaces. Ce créneau a très vite été un succès, se traduisant pour la grande surface adhérente par une explosion des ventes ‘boucherie’, une très nette amélioration de l’image de la boucherie et une augmentation générale de la fréquentation du magasin.

Dufrais propose dès lors à ses partenaires un concept de boucheries « clé sur porte » performant.

Formation à la découpe

Actuellement, Dufrais gère avec succès près d’un soixantaine de boucheries situées dans des supermarchés de type AD Delhaize et Carrefour Market. Que ce soit pour une vente au comptoir ou en libre service, le personnel de Dufrais prépare et emballe les marchandises sur place (dans les ateliers du supermarché). Le contact, le service et la souplesse de l’artisan boucher sont en effet, aux yeux de Dufrais, des qualités primordiales qu’il convient de garder.

Edouard a été rejoint en 2003 par ses enfants, Manon et Gary. Aujourd’hui, Dufrais offre à ses partenaires bien plus que les services d’un artisan. A sa longue expérience du  métier de boucher, il convient d’ajouter celle de l’organisation et de la gestion centralisée.

En effet, travailler avec Dufrais, c’est également profiter :

  • D’un système informatique centralisé, ultra moderne, facilitant grandement la communication ;
  • D’un suivi de toutes les réglementations du secteur alimentaire (traçabilité, HACCP) ;
  • D’un organigramme efficace.

Les équipes

L’organigramme

  • Le gérant

    Le gérant est un véritable chef d’orchestre de la boucherie. Il en assure la gestion complète (découpe, vente, commandes, gestion des stocks, traçabilité, normes haccp, horaire du personnel …). Il est constamment à l’écoute des consommateurs. Il est secondé dans sa tâche par les autres membres de son équipe.

    Les bouchers

    Les bouchers assurent, en maître d’œuvre, la découpe parfaite, la préparation et la mise en valeur du produit. Leur rôle ne s’arrête évidemment pas là. Ils sont au service du consommateur et sont toujours prêts à conseiller sur les proportions, la préparation, la cuisson, …

    Les vendeuses et préparateurs

    Les vendeuses et les préparateurs de plats, quant à eux, occupent une place capitale dans une équipe Dufrais. Outre leur formation spécifique (connaissance des produits, des recettes, des prix, tranchage, pesage, emballage…), ces derniers sont spécialement formées et sélectionnées pour leur dynamisme, leur accueil et leur disponibilité pour le consommateur.

  • Les coordinateurs

    Les équipes en place sont encadrées par des coordinateurs, véritables spécialistes de la boucherie, de la formation et de la gestion d’équipe. Ces coordinateurs assurent également le relais entre les succursales Dufrais et la centrale.

    Les dépanneurs

    Une équipe de dépanneurs, formés en boucherie, est constamment prête à voler au secours de nos succursales en cas de besoin (personnel manquant, événement ponctuel, …).

  • Le moteur de l’organisation

    La centrale est en quelque sorte le moteur de l’organisation. Elle effectue les achats (matériel, matière première, …), détermine les prix, définit la politique commerciale, gère le personnel, la comptabilité, suit les dernières réglementations du secteur …

Equipe au comptoir Dufrais

Formation en alternance

Qu’est-ce que l’apprentissage ?

L’apprentissage est une formule de « formation en alternance » : l’objectif est  l’apprentissage pratique d’un métier en entreprise, complété par une formation théorique générale et professionnelle dans un centre de formation.

La formation pratique est assurée par un tuteur au sein de l’entreprise qui accueille l’apprenti et les cours théoriques sont dispensés par des formateurs professionnels en activité.

Le candidat apprenti doit être âgé de 15 ans accomplis et avoir suivi complètement au moins les deux premières années de l’enseignement secondaire de plein exercice.

La durée de l’apprentissage est de 3 ans et donne droit à des allocations.

Au terme de celui-ci, l’apprenti peut directement être engagé comme ouvrier ou poursuivre une formation de chef d’entreprise, le préparant à l’exercice d’une fonction dirigeante ou d’une profession indépendante.

Est-ce le monde à l’envers ?

L’apprentissage et Dufrais : une longue histoire

Eh oui, en 1967, Monsieur Edouard Detry, patron, est apprenti de son ouvrier. Débutant dans sa nouvelle activité, Monsieur Detry, veut connaître le métier de boucher sur le bout des doigts, de ce fait, il mène de front sa formation de boucher et de manager. A cette époque, les métiers techniques avaient le vent en poupe et le métier de boucher avait de la notoriété. Au fil du temps, la grande distribution explose au détriment des commerces indépendants, l’agrément pour la formation d’apprentis boucher-charcutier nous est retirée car nous ne fabriquons pas de charcuterie en succursale. Dans les années 1990, la pénurie de bouchers commence à se faire sentir, dans les centres de formations, le métier de boucher n’attire plus les jeunes. Dufrais et d’autres sociétés du même type tirent la sonnette d’alarme et demandent à l’IFAPME de leur rendre l’agrément pour leur permettre de donner aux jeunes une formation adaptée au métier de boucher en grande surface. La demande est acceptée et en 1997, Dufrais engage et forme à nouveau des apprentis. Depuis, en permanence, entre 25 et 30 jeunes sont en formation chez nous. Au terme de celle-ci, ils sont engagés comme ouvrier ou poursuivent leur formation de chef d’entreprise qui les prépare à une fonction dirigeante, à savoir gérant de succursale boucherie ou boucher indépendant.

Aujourd’hui le métier de boucher a encore évolué. Une certaine partie du travail de boucherie proprement dit est effectué en amont. Le travail de boucher ne doit plus être réduit au sang, au désossage et à la fabrication de saucisses. Dans les boucheries nous assemblons, nous finissons, nous marketons, nous valorisons et nous emballons les produits. Nous gérons nos stocks et nos marges. Nous gérons des équipes et surtout nous conseillons les clients et nous vendons.

C’est pour pouvoir faire face à cette nouvelle évolution du métier que nous demandons l’ouverture d’une nouvelle section à l’IFAPME, à savoir la section vendeur, vendeuse boucherie et préparateur de plat.

Une formation qui mène à l’emploi

Le métier de boucher fait partie des fonctions critiques pour lesquelles la Belgique manque de main d’œuvre. Il ne draine pas suffisamment d’auditeurs, qu’ils soient jeunes en recherche de qualification ou adultes en reconversion professionnelle !

Notre longue expérience dans ce métier, confirme qu’il y a de réelles possibilités de carrière et d’évolution de carrière dans ce métier pour les jeunes. Les entreprises telles que la nôtre ont un besoin croissant de main d’œuvre qualifiée pour répondre aux demandes de reprises de boucheries toujours plus nombreuses et assurer une saine croissance.

Prendre contact avec Raphael Piras :

La formation de boucher chez Dufrais amène à différents types d’emplois

  • Directeur commercial : 1
  • Directeur achats : 1
  • Directeur technique : 1
  • Directeur régional : 9 dont 4 de moins de 40 ans
  • Dépanneurs : 10
  • Gérants de succursales : 81
  • Seconds bouchers : 81