Filet mignon, grenailles, sauce aux champignons et asperges vertes

Recette

Filet mignon, grenailles, sauce aux champignons et asperges vertes

Plat

Caractéristiques

temps

Temps de préparation de 1 heure

Temps de cuisson de 20-25 minutes

personne

Pour 4 convives

Ingrédients

  • Filets mignon 800 g
  • Une pincée de fleur de sel
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 16 Asperges vertes
  • 100 g de Grenailles par personne

Pour la sauce aux champignons

  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 400g de champignons (Porto Bello)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 400 g de crème épaisse par personne
  • Sel/poivre

Préparation de la recette

La préparation

  1. Laisser reposer le steak à température ambiante pendant 30 minutes. Éponger, saler et poivrer généreusement.
  2. Cuire 25 minutes les pommes de terre grenailles en brochette assaisonnées d’huile d’olive, sel et poivre.
  3. Huiler les filets mignons et les faire cuire durant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le premier côté soit recouvert d’une croûte d’un brun profond. Retourner le steak sur l’autre face.
  4. À l’aide d’un thermomètre, mesurez la température à l’intérieur du steak, elle doit atteindre 45 °C pour une cuisson bien rosée.

Sauce aux champignons

  1. Dans une poêle bien chauffée, ajouter le beurre et l’huile d’olive. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Ajoutez ensuite la crème, le sel/poivre, la moutarde et porter à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
  3. Assaisonner les asperges avec du sel, les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes, puis les transférer dans une assiette, les recouvrir du filet mignon et verser la sauce aux champignons.

Boisson(s) conseillée(s)

Suggestions et conseils